Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточной транспортной прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Ч., - командира  вертолета Ми-8Т, в результате крушения которого 15 сентября 2007 года погибли шесть человек (в том числе два гражданина Польши).

 Ч.,  являвшийся работником областного государственного учреждения «Северо-Восточная база охраны лесов», был командиром данного воздушного судна -   и в тот день непосредственно управлял вертолетом, осуществляя полет по маршруту п. Сеймчан Магаданской области - район реки Бургали Среднеканского района.

В районе горного массива Суруктах Ч. совершил недопустимое маневрирование вертолетом, нарушив правила безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что повлекло его падение на землю и гибель 6 человек - членов экипажа и пассажиров, в том числе 2 граждан Польши.

Действия Ч. были квалифицированы по части 3. статьи 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Максимальное наказание за данное преступление, определено Уголовным кодексом Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до семи лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Магаданский областной суд.