Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие условия для развития инфраструктуры связи россияне считают наиболее важными и какое отношение к ним высказывают  различные группы населения.

Россияне признают высокую важность развития инфраструктуры связи и информации в нашей стране. Наибольшее значение наши сограждане придают доступу населения к скоростному Интернету и расширению сферы применения космических технологий  (важность этих факторов отмечают по 71% опрошенных). Третьим по значимости условием для развития связи респонденты считают наличие современных высокоскоростных оптических магистралей для передачи информации (69%). Далее следуют  такие факторы, как внедрение четвертого поколения мобильной связи, характеризующейся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством (67%) и переход на цифровое телевидение (65%).

Особое значение развитию связи и информации придает молодежь: в группе опрошенных моложе 34 лет 84-88% считают важным доступ всего населения к скоростному Интернету, 81-82% - переход на цифровое телевидение, по 79-80% - внедрение четвёртого поколения мобильной связи и наличие современных высокоскоростных оптических магистралей для передачи информации, 80-83% - расширение сферы применения космических технологий. Среди опрошенных пожилого возраста значимость указанных факторов признают лишь 43-48% респондентов.

За развитие связи прежде всего высказываются высокообразованные россияне (73-80%, тогда как в группе россиян с начальным образованием - только 37-49%). Наиболее заметна разница в случае с переходом на цифровое телевидение: это условие малообразованные респонденты признают важным вдвое реже, нежели высокообразованные (37% против 76% соответственно). 

Москвичи и петербуржцы активнее других выступают за модернизацию инфраструктуры связи (71-80% опрошенных, тогда как в группе селян условиям ее развития придают значение 61-69%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.