Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, на территории края отмечено снижение количества пожаров на 18 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. За 5 лет количество пожаров уменьшилось на 20,5 процента. Количество погибших снизилось на 32,2 процента.
Как сообщили в отделе по ГО и ЧС и пожарной безопасности края, благоприятная ситуация складывается в Анучинском, Ольгинском, Хорольском районах. Вместе с тем, в ряде муниципальных образований не налажена работа по предупреждению пожаров. Среди них - Надеждинский, Михайловский, Партизанский, Лазовский, Дальнереченский районы.
Хорошие показатели - результат того, что в Приморье с 2005 года действует краевая целевая программа «Пожарная безопасность». В рамках программы приобретено 57 пожарных автомобилей, установлена пожарная сигнализация на 737 объектах, в том числе во всех общеобразовательных учреждениях. К системе автоматизированного радиомониторинга подключено 1104 объекта, из них 509 социально значимых.
Специалисты отмечают, что большинство возгораний происходят по вине человека. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов и неосторожное обращение с огнем при курении - одни из основных причин пожаров. Жителей края убедительно просят не оставлять непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать все меры противопожарной безопасности.