Государство выделяет для этих целей 10 миллиардов рублей, что позволит провести утилизацию 200 тысяч автомобилей. Еще миллиард рублей выделяется в качестве субсидии на транспортные расходы организациям, которые будут доставлять автомобили в пункты утилизации. Премьер ПУТИН предложил открыть пункты утилизации старых автомашин 8 марта.

Автомобили, произведенные до 1999 года включительно, будут принимать в утиль в разных уголках страны: от Калининграда до Приморья. Сдав свою ржавую машину, можно получить от государства субсидию в 50 тысяч рублей на приобретение новой. Наличные на руки выдавать не будут, лишь документ, гарантирующий скидку.

Кроме того, авторы программы позаботились о том, чтобы пресечь возможные аферы: например, у вас не примут только что купленный специально под эту программу разбитый или давно сгнивший в гараже автомобиль. Сдать можно только машину, владельцем которого ты был не менее года. Кроме того, он должен быть комплектным. То есть, не стоит даже пытаться сдать откровенный «металлолом» с помойки - не примут.

А для добросовестных граждан на сайте минпромторга расписаны семь шагов оформления субсидии.

В упомянутом правительственном списке оказались очень разные машины. И «ВАЗ»-«классика», скидка при покупке которого составит едва ли не треть стоимости нового автомобиля. И «Тойота Camry», собираемая под Питером, стоимостью от 850 000 до 1 273 000 рублей, сообщает «Российская газета».