Владимир ПУТИН приехал во Всероссийский научно-исследовательский институт гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Там под председательством главы МЧС Сергея ШОЙГУ прошло заседание Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в котором премьер принял самое активное участие.

- Наша общая задача на 2010 год - существенно пересмотреть принципы и содержание пожарного надзора, - сказал Путин. - Нужно окончательно избавиться от практики формальных проверок, которые создают иллюзию порядка.

- Список платных услуг должен быть исчерпывающим, а тариф - экономически обоснованным, - продолжил премьер. - Уверен, что многие из сидящих в зале знают, что происходит на практике. Нужно провести экспертизу. Приходит человек в пожарный орган. Ему говорят: идите в контору «Рога и копыта» и только после получения справки из этой конторы мы вам дадим соответствующее разрешение. Идет человек в контору, а там ему выкатывают ценник в сто тысяч рублей... Эта практика должна быть исключена абсолютно. Список платных услуг должен быть публичным, ясным, понятным и исчерпывающим. Эти функции нельзя передавать коммерческим организациям.

Премьер добавил, что если нужны поправки в законодательство, то они будут. «Авторитет спасателей в обществе очень высок, и давайте будем этим дорожить», - заключил он, сообщает «Российская газета».