В Росстате прошло совещание по вопросам проведения переписи среди так называемых специальных контингентов населения. Это военнослужащие, заключенные, бомжи, жители закрытых городов, российские граждане, работающие за границей. По оценкам Росстата, речь идет о 2-3 миллионах человек.

Согласно постановлению правительства ответственность за проведение переписи этих групп населения несут федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся. Например, за перепись дипломатов и членов их семей, находящихся за границей, отвечает министерство иностранных дел, и переписчиками будут работать сотрудники дипломатического ведомства. В места лишения свободы гражданских переписчиков не пустят. Опрашивать заключенных будут сотрудники службы исполнения наказания. То же - с переписью в воинских частях, в закрытых территориальных образованиях. За организацию переписи здесь отвечают минобороны, Роскосмос, «Росатом» и другие специальные организации. Между тем основная часть работы и основная ответственность остается все же за Росстатом.

Что касается переписи лиц без определенного места жительства - бомжей, то здесь рука об руку будут работать гражданские переписчики, социальные работники и милиция, сообщает «Российская газета».