Не совсем обычное уголовное дело о незаконном предпринимательстве только что ушло из прокуратуры Республики Адыгея в суд. На сегодняшний день это первое и единственное уголовное дело об азартных играх в Сети, которое дошло до суда.

Жительница Майкопа Ирина Пьянкова, по версии следствия, занималась организацией азартных игр через Интернет.

По версии органов предварительного расследования, Пьянкова записала в учредительные документы некого ООО, где она значилась и учредителем, и директором полную ложь про то, чем будет заниматься ее фирма. Это нужно было для регистрации. На самом же деле дама арендовала помещение, которое оборудовала как компьютерный клуб. Потом Пьянкова закупила персональные компьютеры, установила на них программный продукт, предназначенный для автоматического выхода на сайт с азартными играми. Как рассказали корреспонденту «РГ» в республиканской прокуратуре, с посетителями салона заключались специальные соглашения о выигрыше. Ставкой были депозиты, которые покупали граждане, исходя из того, что 1 депозит равен 1 рублю, которые в случае проигрыша переходили в собственность ООО.

Следователи подсчитали - в результате вот такой незаконной предпринимательской деятельности Пьянкова получила доход в почти 1,5 миллиона рублей. На языке уголовного закона это «особо крупный размер», сообщает «Российская газета».