Мировые судьи судебных участков г. Амурска и Амурского района Хабаровского края в течение 2009 года вынесли семь решений в пользу филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» по факту обнаружения безучетного потребления электроэнергии. Абоненты, признанные судом виновными в причинении ущерба, приговорены к условному лишению свободы на срок до шести месяцев. Также суд обязал нарушителей компенсировать ущерб энергокомпании в размере  от двух до тридцати четырех тысяч рублей.   

Это лишь предварительный итог работы сотрудников Амурского отделения Хабаровскэнергосбыта в отношении нарушителей энергопотребления. Специалисты энергокомпании  только за 2009 год в ходе рейдов по выявлению хищений электроэнергии обнаружили 80 фактов безучетного потребления электроэнергии в квартирах и частных домах жителей г. Амурска и Амурского района. 

Общий ущерб, нанесенный  энергокомпании неправомерными действиями абонентов,  превысил  300 тысяч рублей. Большинство из них на сегодняшний день оплатили безучетно потребленную электроэнергию. С остальными нарушителями представители Хабаровскэнергосбыта встретятся в суде. На рассмотрении мировых судей, а также в производстве органов внутренних дел на данный момент находятся еще 22 дела в отношении жителей г. Амурска и с. Вознесенское Амурского района.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в результате несанкционированного подключения к электрическим сетям нередко происходят перепады напряжения, из-за чего страдают соседи недобросовестных потребителей. В их домах зачастую наблюдается тусклое освещение, и нет технической возможности использовать энергоемкую бытовую технику.

При этом самовольное подключение к системе электроснабжения не только незаконно, но и опасно для жизни, так как неквалифицированное вмешательство в систему электроснабжения может послужить причиной короткого замыкания и, как следствие, пожара или поражения электрическим током.