Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, 20 января в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о пожаре в летней кухне частного жилого дома села Реттиховка Черниговского района.  На момент прибытия дежурного караула открытым пламенем горела внутренняя поверхность кухни и крыша на общей площади 20 квадратных метров. В результате пожара огнем повреждена внутренняя поверхность кухни, потолочное перекрытие и мебель. При тушении был обнаружен погибший мужчина 1962 года рождения. 

Предполагаемая причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительной печи.

Как отметили в пресс-службе, нарушение правил устройства и эксплуатации печи одна из самых распространенных причин пожаров в жилье. 

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие правила:

- топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером 50-70 см.

Строго воспрещено:

-разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин)

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

-перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Важно помнить, что  ценой несоблюдения правил пожарной безопасности  может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В  случае возгорания или запаха дыма немедленно звоните по телефону «010».