Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю достигло договоренности с представителями туристического сообщества по получению доступа к спискам граждан, выезжающих в Китай по безвизовому режиму. Теперь о заграничных поездках должников по исполнительным производствам судебные приставы будут знать заранее.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, необходимость сотрудничества в части выявления должников, намеревающихся выехать за пределы Российской Федерации, обсуждалась в ходе проведения рабочих встреч руководства УФССП России по Приморскому краю с представителями Департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края, а также представителями туристской общественности. Был утвержден также список уполномоченных организаций туристической индустрии Приморского края, в который вошли 56 добросовестных организаций-туроператоров.
Так, в рамках данной договоренности за последние три недели декабря 2009 года проверкам судебных приставов подверглись свыше 2 800 туристов, из которых 460 человек собирались выехать в КНР, имея неисполненные долговые обязательства. Из них 270 человек - должники по судебным решениям, 190 - по постановлениям специально уполномоченных органов. Общая сумма задолженности составила свыше 9 млн. 430 тыс. рублей.
В результате точечного применения мер принудительного воздействия в отношении выявленных неплательщиков судебным приставам-исполнителям удалось взыскать 250 тыс. рублей в пользу федерального, а также более 150 тыс. рублей в пользу краевого бюджетов.
В целях профилактики случаев ограничения должников в праве выезда за границу и снятия их с туристического маршрута во время прохождения пограничного контроля, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю разработана «Памятка туристу, выезжающему за пределы РФ». Ознакомиться с ней можно на официальном сайте УФССП России по Приморскому краю.