Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, сотрудники ведомства обнаружили на рынке ООО «Новый век», расположенном на улице Баляева торговую точку, где продавали спортивные костюмы с эмблемами олимпийских игр. Из незаконного оборота изъято 10 спортивных костюмов и 4 футболки.

Возбуждено административное расследование по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров), по результатам которого составлен протокол об административном правонарушении. Материал рассматривает в Арбитражный суд. Предпринимателю грозит наложение административного штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
В ТЦ «Китай-город» у индивидуального предпринимателя изъято из незаконного оборота 20 комплектов спортивных костюмов, у индивидуального предпринимателя, арендующего помещение на рынке на ул. Спортивная,2 изъят 41 комплект спортивных костюмов. В отношении лиц, виновных в нарушении исключительных прав на товарные знаки, возбуждено административное расследование по ст.14.10 КоАП РФ.
Символика этого спортивного мероприятия является интеллектуальной собственностью Московского олимпийского комитета. «Часть 2 статьи 7 Федерального закона «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи " гласит, что использование бренда допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или же уполномоченными ими организациями, - рассказывает заместитель начальника УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Дмитрий Руденко. Поэтому для реализации любых изделий с популярным логотипом требуются специальные разрешения. Наличие либо отсутствие этих документов у предпринимателей, торгующих данной продукцией, активно проверяется сотрудниками правоохранительных органов. Приморцы, желающие приобрести вещи с олимпийской символикой, могут требовать у продавцов документы, подтверждающие право на реализацию таких товаров, а при отсутствии таковых - обратиться в правоохранительные органы. Предпринимателям, в зависимости от объема реализуемого товара с незаконно использованной олимпийской символикой, грозит на только административная ответственность, но и уголовная.