Разработанная по инициативе губернатора Сергея Дарькина программа решает важную задачу - создание условий для безопасного материнства, рождения здоровых детей. На выделяемые средства обновляется оборудование, приобретаются медикаменты, расходные медицинские материалы для детских стационаров и родовспомогательных учреждений, детское лечебное питание для домов ребенка. Часть средств расходуется на профилактические мероприятия, а также внедрение новых методик диагностики и лечения детей.

Помимо этого в прошлом году в рамках программы приобретены 16 хорошо оборудованных медицинских кабинетов для учреждений начального профобразования края.  Краевой роддом и краевой центр материнства и детства  получили современную медицинскую аппаратуру.

Важно, что в вопросах сохранения детского здоровья активно участвуют муниципальные образования. В прошлом году из местных бюджетов на эти цели израсходовано более 3,4 миллиона рублей (в 2008 году - 2,48 миллиона рублей). Педиатры края отмечают возросшую социальную ответственность бизнесменов, общественных организаций. К различным программным мероприятиям привлечено 740 тысяч рублей внебюджетных средств.