Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Миэль», за 2009 год сократилась ценовая разница между квартирой на начальной стадии строительства и квартирой с оформленным правом собственности. Такой вывод сделали специалисты, проанализировав данные о реализуемых компанией объектах первичного рынка, находящихся на разных стадиях готовности.

В сегодняшних условиях разрыв в стоимости между готовым объектом до получения права собственности и после практически нивелировался. Разница же в стоимости по степени готовности дома - от нулевой до конечной - зависит от каждого отдельного проекта (от месторасположения, уровня дома, сегмента, от сроков и динамики строительства) и может изменяться от 5% до 25%.

Когда рынок новостроек только начинал развиваться, от начала строительства до завершения объекта его цена, в среднем, возрастала на 20%. Плюс к этому, через полгода - после оформления прав собственности - средняя прибавка в стоимости составляла еще около 15-20%. Таким образом, в период бурного роста цен, разница между объектом на нулевом цикле и квартирой, находящейся в собственности, в среднем, могла достигать порядка 35-40%. Тогда на увеличение стоимости влияла, с одной стороны, степень готовности дома, с другой - ежемесячный рост цен.

Сейчас стадия готовности влияет не столько на цену, сколько на спрос. Определяющим для решения о покупке сегодня является степень готовности дома, цена и возможность получения дисконта. Квартиры на нулевом этапе приобретаются неохотно, если только застройщик не предлагает специальные программы, например, беспроцентную рассрочку на несколько лет. На растущем рынке покупатели, наоборот, стремились приобрести квартиру на нулевой стадии, даже соглашаясь ждать полтора-два года до окончания строительства, поскольку разница в цене строящегося и готового объекта была значительна.