Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, ввоз контрабанды из Китая в Россию в особо крупных размерах предотвращен пограничниками в пункте пропуска «Пограничный-железнодорожный-пассажирский».

Вечером 19 января, при оформлении на въезд в Россию пассажирского поезда №310 сообщением Суйфэньхэ-Пограничный, пограничный наряд при проведении специального досмотра обнаружил в 3-х вагонах тайники. Они были оборудованы в обшивке потолка и стен вагонов. В них выявлено более 7 тыс. телефонов мобильной связи, 450 пакетов с аксессуарами к ним, 140 меховых шуб. Предварительно  груз оценивается в несколько миллионов рублей.

Пограничными органами дознания  по факту контрабанды товаров народного потребления в особо крупных размерах проводится доследственная проверка. По ее результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Согласно ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда»), контрабанда, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.