Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, на весь груз овощей из Поднебесной, общим объёмом в 9875 килограммов, не были представлены фитосанитарные документы, подтверждающие отсутствие в поставленной партии карантинных для нашей страны насекомых - вредителей, семян сорняков, возбудителей болезней растений, представляющих угрозу растительному миру Российской Федерации.

Так, в ходе пограничного карантинного фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений Россельхознадзора совместно с Уссурийской таможней установлено, что в грузовой автомашине находились огурцы, не заявленные в поданных российскими коммерсантами товаросопроводительных документах и сопровождающем груз, выписанным китайской стороной, фитосанитарном сертификате.

В настоящее время в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Фрут - Альянс», в чей адрес и направлялся груз, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено административное производство. Вся партия незаявленных огурцов возвращена обратно в страну-экспортёр.