Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, на очередном заседании 26 января депутаты обсудят обращение комитета по продовольственной политике и природопользованию в краевую межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира о включении в Красную книгу Приморского края сосны корейской (кедра).

Напомним, за 10 лет с 1998 по 2008 год запас древесины корейского кедра в Приморье упал на 27 процентов, и эта цифра еще не учитывает незаконные рубки, которые процветают в крае. Такими темпами за 15-20 лет кедр может полностью исчезнуть.

За 10 лет с 1998 по 2008 год запас древесины кедра в Приморье упал на 27 процентов, и эта цифра еще не учитывает незаконные рубки, которые процветают в крае. Такими темпами за 15-20 лет кедр может полностью исчезнуть.

Напомним, в ноябре депутаты приняли решение обратиться с предложением включить кедр корейский в федеральный перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, к председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ. Кроме того, увеличить ставку платы за 1 кубометр деловой древесины кедра до величины, эквивалентной плате за объем ореха кедрового, возможного к сбору в течение месяца плодоношения, то есть не менее 900 рублей, а также увеличить ставки вывозных таможенных пошлин в отношении лесоматериалов из кедра корейского до 100 евро за кубометр.