Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, строительство многоуровневых механизированных автомобильных парковок в центре города может начаться уже в ближайшие месяцы, как только земельные участки будут зарегистрированы в муниципальную собственность. На днях распоряжением губернатора края 9 земельных участков переданы в ведение муниципалитета, после чего документы должны поступить в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

Напомним, передача земли состоялась согласно соглашению, подписанному губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и главой города Владивостока Игорем Пушкарёвым 14 апреля 2009 года.  Всего в соглашении речь идет о 12-ти земельных участках, на которых должны разместиться многоуровневые парковки. Оставшиеся 3 участка планируется передать Владивостоку в ближайшее время.

В администрации Владивостока уже проведена большая предварительная работа по подготовке к строительству современных сооружений. Прежде всего, состоялись переговоры с рядом возможных инвесторов, которые готовы вкладывать финансовые средства в этот новый для Владивостока бизнес. Также специалисты изучили опыт зарубежных городов в этой области, наиболее  современные варианты и конструкции. Кроме того, был предварительно рассмотрен вопрос, строительство каких автопаркингов - подземных или надземных - наиболее оптимально, для чего изучены схемы подземных инженерных коммуникаций. Очевидно, более реальным может стать возведение многоуровневых парковок башенного типа - в силу значительной концентрации подземных сетей.

Как сообщил заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, среди критериев оценки проектов, которые могут предложить инвесторы, - не только использование самых современных конструкций, но и дизайн объектов, которые должны гармонично вписаться в существующую застройку. Также один из важнейших критериев - будущая стоимость парко-места, которая должна быть доступной для автомобилистов.

Вместимость автопарковок может быть различной - в зависимости от земельного участка и конструкторских предложений. По оценке специалистов, каждый участок может вмещать от 100 до 300 парковочных мест. Парковки, согласно соглашению о передаче земельных участков, должны появиться в районе улиц Адмирала Фокина, Уборевича, Комсомольской, Октябрьской, Фонтанной, Посьетской, Верхнепортовой, Суханова, 1-ой Морской, на пересечении улиц Фонтанной и Мордовцева, на Партизанском проспекте.

В администрации Владивостока готовы рассматривать различные предложения инвесторов о строительстве необходимых для города сооружений.