22 января вступает в силу постановление Правительства, согласно которому список наркотических веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории РФ, будет расширен. В него вошли гавайская роза, голубой лотос и шалфей предсказателей, которые используются для изготовления курительных смесей. Теперь эти растения и смеси на их основе официально в России признаны наркотиками.
Поэтому с 22 января управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Приморскому краю начнет проводить оперативные мероприятия, направленные на пресечение употребления и торговли «наркотическими» курительными смесями. В частности, будут проверяться магазины, склады и заведения массового отдыха граждан. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке начальник управления ФСКН России по Приморскому краю Александр РОЛИК. По его словам, уже проведена профилактическая работа - состоялись беседы с руководителями заведений и предприятий. Уже сейчас проведены рейды, в ходе которых изъяты и направлены на экспертизу курительные смеси, реализующиеся во Владивостоке.
Курительные смеси начали свое «наступление» в Россию, а позже и в Приморский край в 2008-2009 годах. Популярность Spice Diamonds, Yucatan Fire, сальвии быстро росла. При этом медики предупреждали об опасности нового увлечения молодежи, о том, что курение смесей наносит тот же вред, что и употребление запрещенных наркотиков. Через некоторое время они были запрещены к продаже, а в начале 2010 года Правительство официально признало их наркотиками.