Как сообщили РИА «Дейта» в  пресс-службе администрации города, в Находке все учащиеся 1-4-х классов муниципальных школ получают бесплатные горячие завтраки. С изменением порядка финансирования школьного питания ни один ребенок такой возможности не лишится.

Согласно постановлению администрации Приморского края №10 от 14 января 2010 года, изменен порядок выделения краевых средств на школьные обеды. Если ранее финансирование поступало в муниципальные бюджеты в виде  краевых субвенций, то сейчас средства будут выделяться путем софинансирования. Это предполагает обязательное наличие в органах местного самоуправления специальной программы по организации школьного питания,  а также участие муниципального бюджета в ее реализации.

Как заверила ведущий специалист централизованной бухгалтерии управления образования администрации Находки Ирина ЩЕТИНИНА, ни один школьник города не лишится бесплатного завтрака. В Находке уже третий год действует муниципальная целевая программа совершенствования школьного питания. На текущий год в ней заложены 5 млн. 335 тыс. рублей на ремонт пищеблоков, закупку технологического оборудования, пропаганду здорового питания, витаминизацию блюд. В связи с нововведениями, руководство администрации Находки уже приняло решение увеличить сумму путем корректировки бюджета. В свою очередь, краевое софинансирование школьного питания на год составит 16 млн. 340 тыс. рублей.

На сегодняшний день бесплатное питание один раз в день на сумму 21 рубль ежедневно получают все 5 800 учащихся младших классов муниципальных школ Находки. Еще 850 школьников разных возрастов из малообеспеченных семей бесплатно обедают за счет средств городской целевой программы поддержки социально незащищенных слоев населения.