Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю, продолжается расследование уголовного дела о крупной афере в рыбной отрасли. «Добычей» коммерсанта, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), стало, по меньшей мере, 4 миллиона рублей.
В 2005 году во Владивостоке в Ленинском районе были созданы сразу три фирмы, осуществлявшие торгово-закупочную деятельность рыбных деликатесов. Первым клиентом мошенника стал представитель крупного унитарного предприятия, заинтересованного в продаже рыбы карповых и осетровых пород на 1,5 миллиона рублей. Для убедительности мошенник частично оплатил товар на 300 тысяч рублей и заверил, что оставшаяся сумма поступит на счет государственного унитарного предприятия в течение нескольких дней. Злоупотребляя доверием руководителей предприятия, мошенник заключил дополнительное соглашение, согласно которому он приобрел рыбную продукцию еще на 3 миллиона рублей. Второй заказ был выполнен с предоплатой в 50 тысяч рублей. Зная, что расплачиваться за поставку продукции не собирается, коммерсант от имени подставных фирм очень быстро реализовал рыбу через сеть розничных торговых магазинов.
Когда предприниматель по истечению срока не выполнил условия ни одного договора, руководители унитарного предприятия обратились за помощью в милицию. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю установили, что фирмы, от имени которых действовал коммерсант, оформлены на подставных лиц, а учредительные документы и печати - фиктивные. Чтобы заключить длительные доверительные отношения с представителями унитарного предприятия, коммерсант от имени директора подставной фирмы изготовил заведомо ложные доверенности на получение материальных ценностей на крупную сумму денег. В результате преступных действий коммерсанта ущерб, нанесённый госпредприятию, составил 4,5 миллиона рублей.
Мошеннику, который находится на подписке о невыезде, предъявлено обвинение в совершении преступления, совершенное в особо крупном размере. Дело планируется направить в суд.