В рамках программы по снижению потерь электроэнергии сотрудниками Дальэнергосбыта в течение всего 2009 года велась работа, направленная на  пресечение  фактов хищений электрической энергии. За 12 месяцев было составлено почти 4,6 тысяч актов безучетного потребления электроэнергии на сумму 74,5 млн. рублей. Объем неучтенной электроэнергии составил 33 млн. киловатт-часов. Это больше показателей предыдущего года более чем в 2,5 раза. По состоянию на начало 2010 года нарушители добровольно вернули в бюджет энергокомпании около 50 млн. рублей. Кроме этого персоналом сетевых организаций Приморского края выявлено еще порядка 2,8 тысяч фактов безучетного потребления электроэнергии в объеме 15 млн. киловатт-часов на сумму 29 млн. рублей. Из них оплачено с учетом 2008 года 38 млн. рублей.

Более 800 нарушений совершено юридическими лицами. Как правило, это умышленное вмешательство в работу измерительного комплекса, которое делает его непригодным для корректного учета  электропотребления, а также самовольное подключение к электросети. Так, в 2009 году Дальэнергосбыту удалось выявить крупные факты хищения супермаркетом в п. Южно-Морском, производителем питьевой воды ООО "Ливония", ЗАО "АКО - Холдинг" (предоставляет помещения в аренду), поликлиникой, складом временного хранения  ООО "Байс-ДВ" в г. Владивостоке, базой отдыха ООО "Золотые пески" в Кавалеровском районе.

Отметим, каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. В течение 2009 года юристы Дальэнергосбыта инициировали возбуждение 50 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей - физических лиц. По 29 из них уже вынесены обвинительные приговоры, остальные находятся на рассмотрении в суде.

К сожалению, нередки случаи, когда несанкционированное подключение приводит к обрыву ЛЭП или короткому замыканию. Это может стать причиной пожаров и нанести вред здоровью или имуществу людей. Поэтому специалисты Дальэнергосбыта внимательно контролируют ситуацию и намерены в дальнейшем усиливать борьбу с воровством электроэнергии. В первую очередь это рейды по выявлению хищений электроэнергии с участием правоохранительных органов, а также усиление правовой работы по привлечению энерговоров к уголовной ответственности.