Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, в Приморье продолжается расследование уголовного дела в отношении мошенника, который на сделках по продаже автомобилей заработал солидный капитал. Аферист основал фирму, которая предлагала населению услуги по покупке автомобиля. Чтобы привлечь клиентов, он арендовал солидный офис в центре Владивостока, не пожалел денег на создание Интернет-сайта и рекламу. Через некоторое время в крупных российских городах появились представительства мошеннической компании, которая значительно расширила спектр услуг.
Один из 56 потерпевших, житель Кемеровской области, в октябре 2008 года решил приобрести автомашину «Kia Sorento». Он обратился в филиал компании, заключил агентский договор и в этот же день перечислил на счет фирмы 410 тысяч рублей. Через две недели представители компании сообщили покупателю, что автомобиль приобретен и находится во Владивостоке. Чтобы автомобиль доставили в Кемерово, покупатель перечислил на счет компании еще 197 тысяч рублей. В назначенный срок покупатель, не дождавшись внедорожника, отправился за разъяснениями во Владивосток, в главный офис компании. При встрече бизнесмен отказался предоставлять документы на приобретение автомобиля и потребовал от клиента еще 45 тысяч рублей. В этот же день обманутый покупатель обратился за помощью в милицию. Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями установлено, что мошенник обманул жителей Новосибирска, Новокузнецка, Москвы, Иркутска, Ангарска, Барнаула и Екатеринбурга.

Схема мошенничества была проста: в сети Интернет размещалась реклама, которая предлагала приобрести автомобиль иностранного производства. Клиент оставлял заявку на подбор автомобиля, и менеджеры компании начинали активно работать с потенциальным покупателем. Проблемы у покупателей начинались после того, как в оговоренные договором сроки автомобиль доставлен не был. В телефонном разговоре с потерпевшими директор компании уверял, что затруднения возникли либо с оформлением таможенных документов, либо сами клиенты указали неверные банковские реквизиты, либо сотрудники Госавтоинспекции по непонятным причинам не оформляют паспорта транспортных средств. В настоящее время предпринимателем не выполнено ни одно обязательство, а денежные средства потерпевшим не возвращены. Возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ. Санкция статьи 159 УК РФ предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. В отношении афериста избрана мера пресечения в виде ареста, он находится в СИЗО.