Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, по предварительным данным, число больных наркоманией, состоящих на учете в Приморском краевом наркологическом диспансере, за  год снизилось еще на 1,5 процента. Общее снижение числа наркозависимых составило порядка 21 процента за шесть лет.

Такая информация прозвучала на пресс-конференции начальника управления краевого наркоконтроля, генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика.

Тенденция к устойчивому снижению уровня наркомании в Приморье  - закономерный результат объединения  усилий всех взаимодействующих структур, а также успешная реализация краевой программы «Приморье без наркотиков». Напомним, программа была разработана и принята  еще в 2005 году по инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина.

По мнению участников пресс-конференции, в крае в целом сформирована эффективная система антинаркотической работы. Она включает в себя как борьбу с предложением наркотиков, то есть правоохранительную деятельность, так и сокращение спроса на наркотики - профилактику наркомании. В течение года  особое внимание органы наркоконтроля уделяли борьбе с организованными формами наркопреступности, подрыву ее экономических основ, пресечению каналов наркотрафика; ликвидации разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов, профилактике наркомании.

Подводя итоги работы, Александр Ролик отметил, что за год наркополицейские раскрыли 1454 преступления.  Из них 1234 относится к тяжким и особо тяжким, 957 связаны со сбытом наркотиков и психотропных веществ. Завершено расследование 513 уголовных дел, которые направлены в суды Приморского края. Наркополицейскими ликвидировано 89 наркопритонов (в 2008 году - 81) и более 400 точек сбыта наркотиков, осуждено 436 преступников.

Борьба с организованными формами преступности остается приоритетным направлением работы наркополиции. Всего в течение года ликвидировано 100 преступных группировок в сфере наркооборота (в 2008 году - 88 группировок), а также одно преступное сообщество, 9 межрегиональных и международных каналов поставки наркотиков. В настоящее время наркополицейские продолжают оперативные и следственные действия в отношении нескольких десятков группировок

Изъятие наркотиков из незаконного оборота увеличивает риски наркобизнеса и ведет к повышению цен, а значит - делает наркотики менее доступным для потребителя. В минувшем году в Приморье изъято 6,97 тонны наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров. Общее количество изъятых в 2009 году подконтрольных веществ в 2,2 раза превышает показатели 2008 года (3,12 тонны). В совокупности, такой объем эквивалентен приблизительно 3,8 млн. разовых доз наркотиков.

Еще одно важное направление - пррофилактика наркомании и пресечение наркооборота в молодежной среде. На регулярной основе со школьниками, студентами, призывниками, воспитанниками детдомов проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пробы наркотика. Специалисты читают лекции, проводят тренинги, конкурсы, просмотры и обсуждения документальных фильмов. Важной составляющей такой работы являются  оперативно-профилактические операции: «Территория безопасности», «Клуб», «Сеть», «Здоровье» и «Досуг».