Вырубка деревьев в охранных зонах линий электропередачи  филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» привела к отключению жилого сектора и водонасосной станции поселка Литовка.

Так, 17 января этого года житель поселка Литовка Амурского района самовольно проводил вырубку деревьев в пролете опор воздушных линий, в результате чего одно из деревьев упало, оборвав провода линий электропередач и оставив без энергоснабжения поселок. По данному факту руководство компании обратилось с заявлением в милицию. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Только с октября по январь этого года зафиксировано 5 подобных случаев повреждения  линий электропередач путем вырубки деревьев, приведших к нарушению энергоснабжения в таких поселках как Троицкое, Иннокентьевка, Лидога, Джонки, Петровичи и Марусино. В связи с чем, директор  филиал ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» обратился с письмом в УВД Хабаровского края об оказании содействия в активизации работы сотрудников правоохранительных органов по установлению лиц, совершающих указанные правонарушения.

Энергетики призывают жителей края с строго соблюдать требования Правил охраны электрических сетей, и не допускать несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи. Последствия подобных действий приводят к отключению электроснабжения жилмассивов и социально-значимых объектов края, что особо опасно в зимний период - говорит директор филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» Сергей БАШКИРОВ.