Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по факту контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ стало результатом совместной операции сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю.
В конце декабря 2009 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ДВОТ была получена информация, о возможной попытке ввоза на территорию России партии лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, одной из российских гражданок, возвращавшейся из туристической поездки в Китай. При этом оперативникам было известно, что эта женщина поставила торговлю запрещенными препаратами на широкую ногу.
При прохождении таможенного оформления в пункте пропуска «Пограничный» Уссурийской таможни, гражданка С. сообщила сотрудникам таможни заведомо ложные сведения об отсутствии у нее товаров и иных предметов, обязательных к декларированию или запрещенных к ввозу на территорию России. В целях пресечения контрабанды сильнодействующих веществ был проведен таможенный осмотр багажа этой гражданки, в ходе которого были обнаружены сокрытые от таможенного контроля упаковки лекарственных средств в капсулах, содержащих порошкообразное вещество. Это было достаточно известное китайское средство для похудания «Лида». При применении металлоискателя на теле гражданки нашли еще несколько блистеров с капсулами, также сокрытые от таможенного контроля. В общей сложности у гражданки С. было обнаружено 222 капсулы, содержащие сильнодействующее вещество - сибутрамин. Это вещество включено в список сильнодействующих веществ, утверждённый Постановлением Правительства, и запрещено к ввозу в нашу страну.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает за такое деяние ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ «Особо опасные виды контрабанды», в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.