Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации управления Федеральной службы по контролю за обротом наркотиков по Приморскому краю, за 2009 год наркополицейские раскрыли 1454 преступления, причем 1234 из них (85%) относится к тяжким и особо тяжким. 957 раскрытых преступлений связаны со сбытом наркотиков и психотропных веществ, то есть подпадают под действие ст. 228.1 УК РФ.

Следственная служба приморской наркополиции в прошедшем году завершила расследование 513 уголовных дел, которые с утвержденными обвинительными заключениями были направлены в суды Приморского края. В целях обеспечения общественной безопасности проводится планомерная работа по ликвидации наркопритонов и наркоточек, которые провоцируют уличную преступность в микрорайоне и представляют опасность для жизни и здоровья всех живущих по соседству. В 2009 году наркополицейскими ликвидировано 89 наркопритонов (в 2008 году - 81) и более 400 точек сбыта наркотиков.

В течение 2009 года по материалам органов наркоконтроля было осуждено 436 лиц, причем 298 наркодельцам назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы. Такое соотношение говорит о том, что суды Приморского края без снисхождения относятся к лицам, обвиняемым в наркопреступлениях, и условное наказание сегодня применяется нечасто (хотя еще в 2004 году, когда органы наркоконтроля только начинали свою работу, две трети обвиняемых в наркопреступлениях приговаривались к лишению свободы условно).