В 2009 году объем средств физических лиц в российских банках увеличился на рекордные полтора триллиона рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом почти треть новых денег вкладчики принесли в декабре прошлого года.

Стоит отметить, что в 2008 году россияне принесли в банки всего 750 миллиардов рублей, а в докризисном 2007 году - 1,35 триллиона рублей. Общий объем вкладов физических лиц в российских банках на начало года составил 7,5 триллиона рублей. Ранее АСВ предрекало рост объема вкладов до 7 триллионов рублей за год.

Рост вкладов населения в 2009 году произошел во многом из-за резкого роста банковских ставок. Кредитные учреждения были вынуждены повышать ставки, чтобы привлечь деньги в условиях финансового кризиса. В свою очередь, ЦБ пригрозил банкам санкциями в случае, если они будут предлагать размещать вклады по завышенным ставкам. В Центробанке опасаются, что слишком высокие ставки отрицательно скажутся на стабильности в банковской системе страны, отмечает Lenta.ru.