Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю рассматривает возможность использования спутникового наблюдения для обнаружения плантаций конопли с целью их последующего уничтожения. В настоящий момент ведутся переговоры с Роскосмосом. Об этом, как передает корреспондент РИА «Дейта», заявил во время пресс-конференции во Владивостоке начальник приморского УФСКН Александр РОЛИК.
Как отметили в группе информации и общественных связей УФСКН по Приморскому краю, основной объем изъятых Управлением наркотиков по-прежнему составляют распространенные в крае марихуана, гашиш и гашишное масло, производимые из конопли. В прошлом году в ходе операции «Мак-2009» наркополицейские изъяли ряд крупнейших в истории Приморья партий марихуаны весом в сотни килограммов (при том что уже 100 граммов марихуаны являются особо крупным размером, и сбыт наркотика в таком количестве наказывается лишением свободы на срок до 20 лет).
Помимо изъятия из оборота наркотиков, наркополиция нацелена на уничтожение наркотикосодержащих растений, прежде всего конопли (опийный мак встречается в крае редко). Ведь во многом в силу природной засоренности дикорастущей коноплей в Приморье отмечается высокий уровень наркозаболеваемости: вовлечение в наркоманию, как правило, начинается именно с наркотиков каннабисного ряда - той же папиросы с «химкой», после чего многие потребители переходят к инъекционным наркотикам опийного ряда. В прошлом году в рамках операции «Мак-2009» механическим способом, путем скашивания и опрыскивания гербицидами было уничтожено 3602 тонны конопли на площади в 48 гектаров. За непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли к административной ответственности привлечен ряд землепользователей (ст. 10.5 КоАП РФ).