Минпромторг внес в правительство РФ поправки в законодательство о замене процедуры лицензирования ввоза алкоголя на территорию Таможенного союза, предложив выдавать годовую лицензию на импорт. В министерстве надеются, что введение этой нормы должно сократить количество разрешительных бумажек в связи с тем, что новая так называемая генеральная лицензия будет выдаваться сразу на весь объем ввозимой поставщиком продукции.

Ранее стало известно, что из-за вступления в силу с 1 января новых правил ввоза алкоголя, согласно которым лицензия требуется не только на ввоз крепких напитков, но также вина и виноматериалов.

Импортеры не могут растаможить вино, доставленное на таможенные терминалы. Фактически с нового года их ввоз остановился.  В связи с этим крупнейшие импортеры вина в открытом письме премьер-министру Владимиру Путину вынуждены были просить отложить введение лицензирования на полгода, поскольку возникла опасность, что первые лицензии минпромторг успеет выдать не ранее февраля.

На 27 января намечено очередное заседание комиссии Таможенного союза. Если до этого времени российское правительство успеет одобрить предложение минпромторга о введении генеральной лицензии на алкоголь, этот вопрос можно будет вынести на рассмотрение стран - участниц Таможенного союза, сообщает «Российская газета».