Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», в 2009 году квартиры на первичном рынке Москвы, помимо москвичей и жителей Подмосковья, приобретали представители более 50 субъектов Российской Федерации. Жители каких регионов наиболее активно покупали квартиры в столичных новостройках и как распределился спрос на квартиры в зависимости от количества комнат, выяснили специалисты компании на основе анализа сделок за прошедший год.

Наибольшее количество региональных покупателей московских новостроек являются жителями Воронежской области, на втором месте - Якутия (республика Саха).

При этом, в общем объеме покупателей квартир в московских новостройках за прошедший год, представителей регионов - порядка 19,3%.

Такая структура региональных покупателей вполне объяснима, считают специалисты. С одной стороны, это области, расположенные недалеко от Московского региона,  с другой - хотя и удаленные, но экономически наиболее благополучные -например, крупнейший алмазодобывающий регион (Якутия). Сам факт, что жители более половины субъектов РФ хотят купить квартиру в московской новостройке, говорит о том, что столичная недвижимость по-прежнему рассматривается как наиболее ликвидное и перспективное вложение средств.

По итогам 2009 года спрос на новые квартиры распределился следующим образом: наиболее востребованы двухкомнатные квартиры (33%), чуть менее - однокомнатные (30,3%). Трехкомнатные квартиры приобрели 25,4% покупателей, четырехкомнатным отдали предпочтение 11,3% покупателей. При этом, покупатели из регионов РФ чаще приобретали однокомнатные квартиры (35,9%); двух- и трехкомнатные востребованы практически в равной степени (29,9% и 27,4%, соответственно), четырехкомнатные приобрели только 6,8% региональных покупателей.