Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Владивостока, в четверг, 21 января в 16.45 на домашний телефон одной из квартир дома №14 по улице Аллилуева позвонил неизвестный мужчина. Трубку взяла 11-летняя дочь хозяев квартиры. Мужчина, представившийся сотрудником милиции, сообщил следующее: «Твоя мама подралась на улице с дядей и разбила ему голову. Дядя госпитализирован, а мама - в милиции. Чтобы ее вызволить, нужен выкуп. Собери все самое ценное, я тебе перезвоню...» Напуганный ребенок сделал все так, как велел звонивший. Через некоторое время опять раздался звонок: «Собрала? А теперь все это упакуй и сбрось с балкона, там уже ждут...»

С 10-го этажа вниз полетела коробка, в которой находились деньги, фотоаппарат, мобильник и довольно много дорогих ювелирных украшений с драгоценными камнями. Девочка успела заметить лишь темный силуэт мужчины, подобравшего коробку, запрыгнувшего в поджидавший автомобиль и скрывшегося в неизвестном направлении. Не подозревающая ни о чем мама девочки, с которой, естественно, ничего не произошло, позвонила домой буквально спустя полчаса после произошедшего... «Тебя уже отпустили?!» - спросила дочь... Размер нанесенного ущерба устанавливается, по словам сотрудника пресс-службы УВД, он велик...

В этот же день, но ранее (в 12.30) неизвестный позвонил на домашний телефон одной из квартир дома №177 по Народному проспекту. Трубку взяла 78-летняя хозяйка. Звонивший мужчина сказал следующее: «Ваш сын попал в милицию, чтобы его вызволить нужен выкуп. Соберите деньги. Я перезвоню». Пенсионерка собрала 18328 рублей. Через какое-то время женщине по телефону сообщили о том, что прибыл курьер, которому и следует передать «выкуп»... Из примет курьера пенсионерка смогла только запомнить темную куртку и вязаную шапочку. И в этом случае, вся история с попавшим в милицию сыном оказалась «липовой».

Эти два преступления милиция уже поставила в один ряд с тремя аналогичными, совершенными 18 января. Напомним, в тот день аферисты обманули троих малолетних детей (6-ти и 9-ти лет), которые при схожих обстоятельствах собрали в квартирах все самое ценное и выбросили мошенникам в окно.

По словам собеседника агентства, есть версия, что действует хорошо организованная банда мошенников, специализирующаяся именно на малолетних детях и стариках.  Зафиксировано, откуда звонят аферисты на домашние телефоны пострадавших. Это Новосибирская область и Алтайский край, а в самом Владивостоке «работают» непосредственные исполнители. По всей видимости, звонящие - хорошие психологи. Свой разговор, как правило, они начинают осторожно, с наводящих вопросов...

По фактам преступлений ведется следствие. В УВД города напоминают родителям о важности предостережения детей от действий подобных аферистов.