На текущей неделе Амурэнергосбыт ввел санкции по ограничению поставок электроэнергии для ряда предприятий ЖКХ города Зеи. Общий долг местных коммунальщиков составляет 6,7 млн рублей. По-прежнему в числе наиболее проблемных потребителей - ООО «Тепло-12», ООО «Тепло-16» и ООО «ОСК-3». Каждый из них задолжал энергокомпании порядка 1 млн рублей. 

Ситуацию с неплатежами коммунальных организаций на территории северных районов Амурской области энергетики уже традиционно называют сложной. Однако имеет место быть и такая настораживающая тенденция, как банкротство и реорганизация предприятий ЖКХ. Так, еще до сентября 2009 года нынешнее ООО «ОСК-3» именовалось ООО «ОСК-2». А в настоящее время в стадии реорганизации находятся еще 5 компаний: «Тепло-12», «Тепло-20», «Тепло-16», «Тепло-7» и ООО «ВОС-3».

Амурэнергосбыт обеспокоен  сложившейся ситуацией. К чему приведут преобразования, и последуют ли за реорганизацией позитивные изменения в платежной дисциплине коммунальщиков, - эти вопросы пока остаются без ответов. Однако в случае увеличения сумм задолженности и дальнейшего неисполнения коммунальными организациями своих договорных обязательств, Амурэнергосбыт будет вынужден усилить санкции по ограничению энергопотребления предприятий-должников.