Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в первую очередь, прививку от «свиного» гриппа бесплатно сделают представителям группы риска - это 400 человек взрослого населения.

Как сообщила главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА, вакцина поступила за счет федеральной программы. Из городского кабинета иммунопрофилактики она будет распределена во все взрослые муниципальные поликлиники Находки. Вакцинацию бесплатно пройдут горожане, отнесенные к группам риска. Это работники бюджетных учреждений образования и здравоохранения, интернатных учреждений закрытого типа, страдающие хроническими заболеваниями, будущие мамы во 2-3 триместре беременности. Ожидаются дополнительные поставки вакцины, в том числе, специально предназначенной для детей.

По словам Ларисы АКИМКИНОЙ, сезонный подъем заболеваемости гриппом традиционно приходится на вторую половину февраля и начало марта. До этого времени как раз успеет выработаться иммунитет.

Вакцина «Моно-Гриппол» разработана в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток Санкт-Петербурга. Приставка «моно» означает, что предназначена она специально для вируса АH1N1. Это высокоочищенный препарат, который хорошо переносится организмом. Противопоказания у «Моно-Гриппола» как для всех вакцин: аллергическая реакция на куриный белок, состояние острой стадии инфекционного заболевания.