Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, за 10 рабочих дней нового года муниципальным предприятием «Находка-Водоканал» установлены еще пять общедомовых водомеров по адресам: ул. Арсеньева, 6, ул. Ленинская, 20, ул. Гагарина, 6, ул. Тимирязева, 11 и 9 «А».

Установку домовых приборов учета потребляемых ресурсов (воды, электроэнергии, тепла, газа) обязывает производить Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он предусматривает, что до 1 января 2012 года общедомовые приборы учета должны появиться на каждом многоквартирном или частном доме, а также в каждой индивидуальной квартире или общей коммунальной секции. Этот же закон устанавливает, что стоимость прибора учета и его монтажа оплачивается собственниками жилья. Поэтому жители домов, где будут устанавливаться общедомовые водомеры, получат квитанцию нового образца: в ней появится строка «оплата за установку общедомового прибора учета». Кроме того, разница между объемом поданной в дом воды (по данным общедомового прибора) и показаниями квартирных водомеров вместе с нормативным водопотреблением квартир без приборов учета будет оплачиваться собственниками жилья, что тоже отразится в квитанции.

Всего с апреля 2009 года (когда начала действовать программа установки коллективных приборов учета воды) в Находке водомерами оборудованы 126 домов. На сегодня водоканалом закуплено достаточное количество водомеров. Перед их монтажом подвал дома обязательно проверяется на отсутствие утечек в сетях и наличие надежной запирающейся двери. Водомер устанавливается в антивандальный короб, опломбируется, на каждый дом заводится тетрадь учета ежемесячных показаний.