В рамках реализуемой Дальэнергосбытом совместно с электросетевыми  организациями Приморья программы в 2009 году удалось снизить объем потерь электроэнергии в сетях ряда предприятий-транспортировщиков. По сравнению с 2008 годом потери уменьшились почти на 70 млн. киловатт-часов. Необходимость такой работы продиктована прежде всего наличием колоссальных потерь, которые в некоторый случаях  достигали 40%. Это объем электроэнергии, поставленный Дальэнергосбытом в сети транспортировщиков, но не дошедший до конечного потребителя. 

Так, в 2009 году  наибольшее снижение объема потерь отмечено  в сетях ОАО «Электросервис» п. Кавалерово - 5,8% по сравнению с 2008 годом. В сетях ООО «Артемовская электросеть» потери снижены на 5,1%, Октябрьского районного муниципального унитарного  предприятия электрических сетей - 4,8 %, ОАО «Михайловскагропромэнерго» - 4,5%. На 3,8% уменьшились потери электроэнергии в сетях Хорольского муниципального предприятия электрических сетей. ОАО «Спасскэлектросеть»  снизило потери в своих сетях на 3,2%.  Крупная электросетевая организация  МУПВ «ВПЭС» г. Владивостока снизила величину потерь на 2,3%. ООО «Находкинская электросеть» уменьшила  потери на 3%, МУП «Уссурийск-электросеть» - на 2,6%.

На величину  потерь транспортировщиков влияет  наличие внутридомовых потерь в многоквартирном жилом фонде, которые зависят от состояния электросетевого оборудования в домах. Еще один фактор, увеличивающий объем потерь - безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией.

При этом стоит отметить, что, несмотря на  положительную тенденцию, в сетях некоторых транспортировщиков  уровень фактических  потерь по-прежнему значителен. В частности, по итогам 2009 года объем фактических потерь в ООО «Артемовская электросеть» составил 30,1% при нормативе 16,1%, в сетях ООО «Находкинская электросеть» - 36,7% при нормативе 17,8%. Такой уровень потерь свидетельствует о недостаточной работе электросетевых организаций по их снижению.

Энергетики намерены продолжить проведение совместных рейдов по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами. В рамках программы по снижению потерь Дальэнергосбыт и электросетевые организации устанавливают приборы учета у абонентов, проживающих в частном секторе и многоквартирных домах Приморья. Тем более, что принят и вступил в действие закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261 от 23.11.09 г.