Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Приморском крае с заготовкой древесины кедра корейского. Найти правильное решение проблемы собрались ученые, биологи, преподаватели вузов и специалисты профильных ведомств.

По информации представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), в 2009 году экспорт древесины кедра превысил 60-летний максимум. С 1998 по 2008 год число этой породы в Приморье снизилось на 27 процентов без учета незаконно заготовленной древесины. В случае сохранения подобной тенденции на прежнем уровне этот вид кедра через 15 лет окажется под угрозой полного исчезновения, прогнозируют специалисты.

В ноябре 2009 года депутаты профильного комитета направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира с просьбой включить кедр корейский в Красную книгу Приморского края. В обращении говорилось о том, что в связи с принятием Лесного кодекса статус кедра корейского существенно изменился. А именно, оказалось возможным вести его заготовку, так как этот вид дерева не был включен в утвержденный постановлением Правительства РФ "Перечень видов деревьев и кустарников, заготовление которых не допускается". Кроме того, федеральное законодательство отменило устройство орехоплодных лесных участков, что может привести к ведению рубок и в этих местах. Но комиссия вынесла отрицательно решение по этой проблеме.

В ходе дискуссии депутаты приняли решение направить обращение Губернатору Приморского края и рекомендовать ввести дополнительные нормативно правовые акты, ограничивающие заготовку древесины кедра корейского в 2010 году пока он не будет включен в Красную книгу Приморского края

"На комитете прозвучали разнополярные мнения, - отметил депутат Виктор Белозеров. - Кто-то ратовал за внесение кедра корейского в Красную книгу края, другие специалисты говорили о том, что это может парализовать работу приморской лесной промышленности. Лично я хорошо знаю дальневосточную тайгу, помню какими приморские леса были 40 лет назад, могу представить какими они станут завтра. Лесовозы колоннами по ночам вывозят древесину и в основном - кедр. Я предложил вынести этот вопрос на очередное заседание Законодательного Собрания, пригласить руководство УВД и природоохранной прокуратуры с докладом о мерах принимаемых по борьбе с лесным браконьерством".