Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, уголовное дело по контрабанде строительной техники возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни.
В конце декабря на таможенный пост «Морской порт Владивосток» была подана грузовая таможенная декларация, в которой в режиме «выпуск для внутреннего потребления» были заявлены автобетононасосы марки «JUNJIN». Согласно приложенным документам продавцом была японская фирма, покупателем - российская, а отправляла груз - корейская фирма-производитель. Но, согласно полученным от представителя корейской компании данным, фактическим покупателем бетононасосов выступала азербайджанская компания. Вся хитрость этой сложной схемы состоит в том, что деньги за приобретенную технику азербайджанская компания должна была перечислить корейским компаньонам после доставки техники в Россию, но в последний момент азербайджанские «партнеры» решили, что цена слишком высока, и платить деньги отказались. А для того, чтобы не возвращать технику, они нашли знакомых в одной из российских фирм, которые изготовили поддельные документы, на основании которых и была оформлена в таможенном отношении дорогостоящая техника на эту российскую компанию.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ под обманным использованием документов или средств таможенной идентификации при контрабанде следует понимать предъявление органам таможенного контроля в качестве оснований или условий для перемещения указанных в статье 188 УК РФ товаров или иных предметов, заведомо поддельных документов либо документов, полученных незаконным путем. Таким образом, в действиях неустановленного лица, осуществившего таможенное оформление с нарушением требований таможенного законодательства, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ - контрабанда, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное с обманным использованием документов.
Согласно заключению специалиста рыночная стоимость автобетононасосов на то время составила более 44 миллионов рублей, рублей, что является в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ крупным размером, применительно к ч. 1 ст. 188 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.