Правительство России обсуждает возможность введения режима нулевого налогообложения в здравоохранении и образовании. Первый вице-премьер Игорь Шувалов утверждает, что государство может пойти на полное освобождение от налогов бизнеса, "связанного с формированием человеческого капитала", пишет газета «Коммерсант».

Подробностей Шувалов не сообщил, отметив, что окончательное решение в правительстве еще не принято. При этом источники издания в правительстве отмечают, что данный вопрос активно обсуждается чиновниками, которые полагают, что в России нет качественных услуг в этих областях.

Стоит также отметить, что льготное налогообложение, скорее всего, не будет распространено на косметологию и стоматологию.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже характеризовала инициативу Шувалова, как "неопасную". Здравоохранение и образование, оборот в которых составляет 2 триллиона рублей в год, доходов бюджету почти не приносят, являясь в экономике России преимущественно государственными.

Новые меры теоретически позволят увеличить долю негосударственного сектора в здравоохранении и образовании более чем до 15 процентов, отмечает Lenta.ru.