Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Комитета по собственности Государственной Думы РФ, депутаты Комитета на очередном заседании рассмотрели и обсудили ряд вопросов. В частности, был рассмотрен вопрос «О письменных вопросах Комитета по собственности к Руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом».
Вопросы будут предложены для рассмотрения в рамках «правительственного часа» 24 февраля 2010 года. В перечень вошли вопросы, касающиеся субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, согласно ФЗ №159 субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие федеральное имущество, лишены возможности воспользоваться правом его первоочередного выкупа. В то же время ставки арендной платы являются высокими и в условиях экономического кризиса и снижения прибыли субъектов малого и среднего предпринимательства часто вынуждают последних прекратить свою деятельность. Депутаты хотят узнать, планируются ли на федеральном уровне какие-либо меры имущественной поддержки указанной категории предпринимателей, арендующих федеральное имущество, в частности, по снижению или фиксированию уровня ставок арендной платы и заключению договоров аренды на длительный срок.
«Арендатор, как бы мы того не хотели, априори - временщик, который в нашей стране в правовом отношении никак не защищен. Сегодня ты вложился в арендуемое помещение, а завтра с тобой расторгли краткосрочный договор аренды. Поэтому, важнейшим фактором, который должен способствовать созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, является имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», - считает член Комитета по собственности, депутат Екатерина СЕМЕНОВА.