Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Комитета по собственности Государственной Думы РФ, депутаты Комитета рассмотрели вопрос «О законодательной инициативе депутатов Государственной Думы - членов Комитета по собственности, направленной на освобождение от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью».
Так, согласно действующему законодательству, обязательный аудит проводится в случае, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествующий отчетному год превышает 50 млн.руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. В результате действия указанной законодательной нормы организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства и созданные в организационно-правовой форме обществ с ограниченной ответственностью (открытые акционерные общества в силу своего публичного статуса подлежат обязательному аудиту независимо от финансовых показателей), в том числе микропредприятия вынуждены нести значительные расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок. Их и планируется освободить от обязательного аудита. В субъектам среднего и крупного бизнеса можно отнести предприятия, объем выручки которых в год превышает 400 млн. рублей.
По словам председателя Комитета Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, в условиях экономического кризиса, снижения спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства, такие расходы существенно ухудшают финансовое положение многих организаций малого бизнеса и ставят под вопрос возможность продолжения ими своей деятельности.
Как отметила член Комитета, депутат Екатерина СЕМЕНОВА, в целях сокращения непроизводственных расходов организаций малого предпринимательства, не относящихся к открытым акционерным обществам, законопроектом предусматривается увеличить с 50 до 400 млн.руб. максимальное значение объема выручки, а также для сохранения пропорционального соотношения соответствующих показателей - увеличить с 20 до 160 млн.руб. максимальное значение суммы активов бухгалтерского баланса, до достижения которых не требуется проведение обязательного аудита.
Данной инициативой депутаты хотят реально облегчить финансовую и административную нагрузку на малый и средний российский бизнес.