Необходимо привести к общему знаменателю всю "лоскутную" архитектуру евробезопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя внешнеполитические итоги прошедшего года.

"Россия активно участвовала в усилиях по поиску коллективного ответа на общие вызовы и угрозы, выхода на качественно новые решения для обеспечения безопасности и стабильности развития современного мира, - отметил министр. - Мы выступали с целым рядом инициатив, призванных закрепить наметившиеся позитивные сдвиги в мировой политике".

В числе внешнеполитических приоритетов России Сергей Лавров назвал "углубление стратегического партнерства с Евросоюзом укрепление взаимопривилегированных отношений с партнерами по СНГ, в том числе учетом нашего председательства в Содружестве развитие многопланового сотрудничества Китаем, а также другими партнерами по БРИК".

"Стержнем всей работы МИД будет выполнение поставленных президентом Дмитрием Медведевым задач теснейшим образом увязать внешнеполитическую деятельность потребностями социально-экономического роста России, всесторонней модернизации экономики, ее перевода на инновационные рельсы", - отметил глава МИД.

ИТАР-ТАСС