Как сообщили РИА «Дейта» в роддоме №3 Владивостока, на днях к имеющемуся здесь медицинскому оборудованию прибавилось новое. Современный кардиотокограф поступил в распоряжение специалистов благодаря действию приоритетного национального проекта «Здоровье» и программе «Родовый сертификат».

Как подчеркнула главврач МУЗ «Клинический роддом № 3» Владивостока Елена Новицкая, аппаратом такого уровня могут гордиться немногие учреждения нашего города и даже Приморского края. Вместе с тем его значимость для родильных домов и их самых маленьких гостей невероятно велика. Кардиотокографы, предназначенные для исследования сердечной деятельности плода, помогают эффективно и объективно оценить состояние ребенка еще в утробе матери. В процессе кардиотокографии все данные об изменениях во времени сердечного ритма еще не рожденного малыша и сократительной активности матки беременной женщины передаются на компьютер, который тут же фиксирует, расшифровывает и анализирует поступившую информацию и ставит соответствующий диагноз. Таким образом, аппарат способствует своевременному выявлению возможных отклонений в сердечной деятельности плода, определению степени их тяжести и с учетом этого позволяет врачам оказать необходимую помощь ребенку. «Несмотря на то, что наше учреждение приобрело кардиотокограф совсем недавно, мы уже можем говорить о высоких результатах, которых нам удалось достичь благодаря этому оборудованию, - отметила Елена Новицкая. - Так, например, несколько дней назад с его помощью мы в буквальном смысле спасли жизни так называемой «королевской» двойне - мальчику и девочке. Дополнительное обследование показало признаки страданий одного из плодов, которые несли угрозу для обоих деток. В случае промедления с операцией мы могли потерять их двоих, но нарушение было обнаружено вовремя и так же вовремя была проведена операция по досрочному родоразрешению. Она прошла успешно, малыши появились на свет в возрасте тридцати трех-тридцати четырех недель, с весом в один килограмм двести граммов и два килограмма триста граммов. Сейчас они и их счастливая мама чувствуют себя хорошо и готовятся к скорой выписке».

Стоит добавить, что кардиотокограф - не единственный аппарат в роддоме № 3 Владивостока, позволяющий проводить уникальные медицинские обследования на разных этапах развития ребенка. К числу такого оборудования относится, в частности, и переносной УЗИ-аппарат, приобретенный для медучреждения  администрацией города - за счет средств муниципального бюджета. Сейчас он используется и для ультразвукового исследования головного мозга у новорожденных (нейросонографии). Применяемая здесь методика позволяет максимально информативно, безвредно и быстро диагностировать возможные внутричерепные кровоизлияния. Благодаря наличию этого оборудования в родильном доме, состояние здоровья ребенка теперь можно оценить уже в первые минуты его жизни, прямо в палате, а не спустя месяц в рамках осмотра в детской поликлинике.

В планах руководства «третьего» роддома Владивостока - дальнейшее обновление и пополнение своей материально-технической базы.