В минувшем году в судебные органы Приморского края было подано свыше 18 тысяч исков о взыскании задолженности с абонентов Дальэнергосбыта на общую сумму порядка 160 млн. рублей. В том числе было подано 330 исковых заявлений в отношении недобросовестных абонентов - юридических лиц на общую сумму 102 млн. рублей, и более 17,6 тысяч заявлений в отношении абонентов - физических лиц на сумму 58 млн. рублей. По состоянию на конец 2009 года различными судебными инстанциями удовлетворено 26,5  тысяч исков на сумму свыше 240 млн. рублей (с учетом исков, переходящих с прошлого года).

Кроме этого, юристы Дальэнергосбыта в течение всего 2009 года проводили мероприятия по снижению дебиторской задолженности по исполнительным листам. В ходе 766 рейдов, проведенных специалистами энергокомпании и судебными приставами, проверено  более 10 тысяч должников.  Из них 1200  предпочли выплатить свои долги и госпошлину по исполнительным листам, чтобы избежать ареста имущества. Тем не менее, за 12 месяцев произведено более 90 арестов имущества на сумму 80 тысяч рублей. Также в службу судебных приставов направлено более 17 тысяч заявлений с просьбой об ограничении выезда за пределы РФ. Нередко приставы-исполнители накладывали арест на доходы должников. В результате, за год дебиторскую задолженность по исполнительным листам удалось сократить на 21 млн. рублей. На начало 2010 года она составила порядка 33 млн. рублей.

В энергокомпании всегда уделялось большое внимание исковой работе как одной из эффективных мер воздействия на неплательщиков. Добиваясь стопроцентных платежей и погашения долгов, энергетики, в первую очередь, обеспечивают материальную базу для бесперебойного функционирования энергетической системы края. Дальэнергосбыт не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку несёт полную финансовую ответственность перед производителями и транспортировщиками электроэнергии. Поэтому работа с неплательщиками будет усилена в  2010 году.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается урегулировать задолженность перед энергокомпанией в добровольном порядке. Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат можно при условии своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии. В случае возникновения долга и невозможности рассчитаться с энергетиками единовременно, должник может заключить соглашение о погашении задолженности в рассрочку.

В текущем году Дальэнергосбыт планирует применять к неплательщикам весь спектр мер, предусмотренных действующим законодательством: подача исков в суд, арест имущества и доходов должников, ограничение выезда должников за пределы РФ, полное отключение несознательных потребителей от электроснабжения.