Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, прежде положительные заключения по документу были получены в департаментах и управлениях администрации Приморского края.

Как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Татьяна ЯКОВЛЕВА, проект генерального плана находится на рассмотрении у заместителя Министра регионального развития РФ Сергея ЮРПАЛОВА. После получения сводного заключения о согласовании документ направят на окончательное утверждение в думу Находкинского городского округа.

Проект нового генплана по заказу администрации города разработал «Институт строительных проектов» из Санкт-Петербурга. Работа началась в июне 2008 года, в апреле 2009-го проект был вынесен на публичные слушания, которые продолжались ровно месяц. В окончательной редакции с учетом поступивших в ходе слушаний предложений и замечаний генеральный план отправили на согласование в отраслевые органы исполнительной власти Приморского края, а затем в министерства РФ.

Среди основных задач нового генерального плана - обеспечить перспективное развитие Находкинского городского округа в свете планируемых и уже реализуемых на территории проектов федерального и регионального масштабов, создать максимально комфортные условия проживания для населения.

Разработчиками генплана предложено закрепить экономическую дифференциацию и специализацию территорий Находкинского городского округа. Непосредственно город Находка получит развитие как центр управления, оказания услуг регионального и местного уровней. В микрорайоне Врангель предлагаются к размещению предприятия портово-производственного и логистического комплекса. В микрорайоне Ливадия планируется развитие туризма и организация производства по переработке рыбы и морепродуктов.

Согласно проекту, к 2030 году территория городского округа может увеличиться с нынешних 36 тыс. гектаров до 70 тыс. гектаров, а численность населения за этот же период - со 169 тыс. до 205 тыс. человек. При этом специалисты заверяют, что, в отличие от действующего генплана образца 1998 года, новый документ более реалистичен. В его основу заложены объективные показатели текущего и перспективного социально-экономического развития Находкинского городского округа.

Текстовой и картографический материал по проекту генерального плана Находкинского городского округа доступен на официальном сайте администрации города.