Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено сразу два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ - контрабанда.
Во время таможенного оформления судна на отход из порта Находка в охото- морскую экспедицию проводился осмотр жилых и нежилых помещений. В результате осмотра, сотрудниками таможни совместно с пограничным нарядом, в двух помещениях судна были обнаружены подозрительные целлофановые пакеты черного цвета.
В обоих пакетах находились бумажные свертки, содержащие вещество растительного происхождения, темно-коричневого цвета, похожее на слипшийся табак, со специфическим запахом, а также, в одном из них, два шприца, наполненные смолообразной жидкостью темно-коричнево цвета со специфическим запахом.
Согласно справке эксперта выяснилось, что в шприцах находилось наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса), масса которого в пересчете на высушенное вещество составляет 22,29 грамма, а растительное вещество в свертках - это не что иное, как смесь измельченных частей табака с гашишным маслом общей массой наркотического вещества 10 граммов в общей массе.
Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, «масло каннабиса» является наркотическим средством, оборот которого в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.