Курс доллара на ММВБ утром 25 января поднялся выше отметки в 30 рублей и торгуется в районе 30,1 рубля. Так дорого американская валюта в России не оценивалась с последней торговой сессии 2009 года.

Евро на ММВБ также дорожает - за полчаса торгов средневзвешенный курс европейской валюты поднялся на 46 копеек до 42,6 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, стала стоить 35,77 рубля - это на 35 копеек больше, чем по итогам закрытия торгов в пятницу.

Инвесторы предпочитают играть против рубля на фоне снижения цен на нефть - баррель WTI с поставкой в следующем месяце стоит на бирже NYMEX уже меньше 75 долларов, хотя еще в начале января оценивался в 84 доллара. Кроме того, инвесторы могут стараться зафиксировать прибыль - в первые дни месяца рубль укрепился и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

Из графиков, размещенных на сайте ММВБ, видно, что доллар в России медленно дорожал с середины января, однако до этого рост его курса был не таким стремительным. Евро наоборот постепенно дешевел, но с конца прошлой недели стал укрепляться.

Lenta.ru