Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, индивидуальный предприниматель из города Партизанска привлечён к административной ответственности  за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Так, 11 ноября прошлого года в ходе мониторинга информации, содержащейся в одной из официальных газет Партизанска, было установлено наличие рекламного коммерческого объявления, имевшего визуальное оформление, сходное с нацистской атрибутикой до степени смешения, а именно - само объявление было окружено рамкой с закамуфлированными свастиками (солярными знаками), относящимися к нацистской символике.

Проведённой прокурорской проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель с помощью персонального компьютера самостоятельно составил данное рекламное объявление, а также окружающую его рамку, и представил его в электронном виде в редакцию газеты для опубликования, в том числе и с целью публичного демонстрирования и пропаганды символов, содержащихся в окружающей рекламный блок рамке. 

Между тем, в соответствии со ст. 9 ФЗ РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» от 19.05.1995 № 80-ФЗ в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики.  В «Большом юридическом словаре», изданным под редакцией профессора А.Я. Сухарева, дано определение нацистской символики - это знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической партией Германии и фашисткой партией Италии: свастика, фасция, приветственные жесты и т.д.

Согласно п. 1 ст. 1 ФЗ РФ «О противодействии экстремисткой деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ, экстремистская деятельность (экстремизм) - это, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Прокуратурой города в адрес главного редактора газеты было внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, по результатам рассмотрения которого заместитель главного редактора был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Одновременно прокуратурой города в адрес главного редактора было внесено предостережение о недопущении подобного впредь, с предупреждением о возможном прекращении деятельности средства массовой информации за повторные нарушения законодательства об экстремистской деятельности.

Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя, составившего и давшего указанное объявление в газету, прокуратурой  Партизанска было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения).

По результатам рассмотрения административного материала мировым судом было вынесено решение о признании индивидуального предпринимателя виновным и назначении ему наказания в виде административного ареста сроком на 5 суток, которое впоследствии было смягчено Партизанским горсудом в части наказания, измененного на штраф.