Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским горсудом с вынесен обвинительный приговор капитану РС-300 «Предприимчивый» С. Зайцеву, согласно которому он осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Капитану назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 1 год.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора к ИП Пархомчук удовлетворен в полном объеме, с ответчика в доход государства взыскан причиненный экологический ущерб Российской Федерации  в размере 999 660 рублей. В настоящее время сумма ущерба погашена в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что Зайцев С.Э., будучи капитаном РС «Предприимчивый», то есть самоходного транспортного средства, используя его в силу своего служебного положения, 10 марта 2009 года, находясь в Петро­павловск-Командорской подзоне  Берингова моря (территориальные воды Российской Федерации), незаконно без соответствующего разрешения произвел добычу сырца минтая 19 890 экземпляров общим весом 14 452 кг, бычка - 258 экземпляров общим весом 202,1 кг без отражения в соответст­вующих документах, а также предоставлял искаженные отчетные данные об объеме выловленных водных биологических ресурсов, их хранении и транс­портировки. Приговор не вступил в законную силу.