Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, направлено в суд уголовное дело по факту совершения вымогательства группой лиц по предварительному сговору.

Следствием установлено, что двое жителей села Ленинское: 27-летний экспедитор и 20-летний нигде не работающий молодой человек, в одну из ночей сентября прошлого года, на берегу реки Амур незаконно предъявили гражданину, приехавшему в село из Приморья на личном автомобиле «Тойота-Корона», требование о передаче им денег в размере 60 000 рублей под угрозой применения насилия и уничтожения автомобиля.  

В подтверждение своих намерений старший из них разбил кулаком стекло автомобиля, а затем открыто похитил находившееся в багажнике имущество. После чего, не получив от гражданина денег, вымогатели забрали у него автомобиль и уехали.

Благодаря своевременному обращению потерпевшего в милицию, преступление было раскрыто «по горячим следам». Похищенный автомобиль возвращен владельцу. Молодым людям предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, уничтожения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору). В отношении 27-летнего гражданина, как наиболее активного участника преступления, суд с согласия прокурора избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Теперь любителям легкой наживы грозит наказание на срок от трех до семи лет лишения свободы, со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Меру наказания виновным с учетом позиции прокурора определит суд.