В течение 2009 года на территории Приморского края были отключены от электроснабжения около 90 тысяч абонентов - физических лиц. Все они не оплачивали потребленную электроэнергию более трех месяцев. Таким образом, общая сумма их задолженности перед Дальэнергосбытом превышала 223,5 млн. рублей. После отключения с энергетиками расплатилось более половины должников, вернув в бюджет энергокомпании 88 млн. рублей. В тот же период 2008-го года энергетики ограничили электроснабжение лишь 41 тыс. квартир и домов хронических должников.

По состоянию на начало 2010 года задолженность абонентов - физических лиц составляет около 337 млн. рублей, что меньше дебиторской задолженности начала 2009 года на 4 млн. рублей.

Дальэнергосбыт намерен применять к жителям Приморья, не желающим во время и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, весь спектр мер, предусмотренных законом, вплоть до ограничения подачи электроэнергии. До конца января планируется отключить от энергоснабжения квартиры и дома свыше 7,6 тысяч недобросовестных потребителей. Этим абонентам уже направлены уведомления. Если они так и не оплатят имеющуюся задолженность в течение указанного в уведомлениях срока, то энергетики полностью прекратят им подачу электроэнергии. 

Подчеркнем, при отключении должников энергокомпания строго руководствуется Постановлением Правительства РФ № 530, регламентирующим действия энергосбытовых организаций, абоненты которых в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее.

Возобновление энергоснабжения возможно только после  полного погашения  имеющегося у неплательщика долга. Кроме того, потребитель должен будет  оплатить еще и повторное подключение к системе электроснабжения. Стоимость услуги зависит от способа присоединения квартиры или дома к электросети и колеблется от 1400 до 10 000 рублей.

Дальэнергосбыт обращает внимание: избежать отключения можно при условии погашения задолженности, предъявив оплаченные квитанции в абонентский отдел обслуживающего отделения. Если у абонента нет возможности единовременно погасить долг, то он может заключить соглашение об оплате долга в рассрочку. В случае соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего энергопотребления в отношении должника меры по отключению электроснабжения применяться не будут.